Sono capitato sul forum per caso a dire il vero, mi spiace avere fatto necromanzia di topic, ma da appassionato bonsai posso precisare alcune cose sul ciliegio.
Come qualcuno ha già fatto notare I ciliegi nostrani da frutto sono una cosa. Quelli ornamentali giapponesi sono da fiore (il che significa che non fanno frutti, ma producono fiori doppi più grandi e belli. Inoltre sono piante più piccole).
il nostro da ciliegie è il prunus avium.
Esiste poi il ciliegio acido (Prunus cerasus), che è quello che fa amarene, marasche o visciole.
Tutte nelle varie cultivar innestate per produrre frutti migliori o più numerosi.
Poi abbiamo i selvatici nati da seme, quindi avium o cerasus a seconda del seme da cui è nato. I selvatici fanno frutti piccoli e decisamente poco buoni.
Poi abbiamo MOLTISSIME varietà ornamentali da fiore, quasi tutte di origine asiatica. il celebre ciliegio Sakura dovrebbe essere ibrido del subhirtella e del serrulata come varietà.
Ma ce ne sono moltissime altre.
lo stesso discorso vale per i vari aceri palmatum giapponesi ornamentali (deshojo, katsura e altri).
Per farla breve: noi pensiamo di più al frutto da mangiare. I giapponesi alla parte ornamentale.